9-й поток поток практик-школы консультирования по семейным отношениям и родовым программам

Как жить в гармонии друг с другом.

«Все, наверняка, слышали фразу «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». Понимаем ли мы сами, где начинается и кончается наша собственная свобода? А ведь не зная собственных границ, нам сложно видеть и уважать личное пространство другого человека.

Возможно, Вам знакома такая ситуация: стараясь сохранить отношения со своим партнером, боясь потерять его лояльность — Вы не можете сохранить свою личную территорию, уступая ее партнеру, боитесь сказать ему «нет». Или же наоборот, Вы выступаете в роли «захватчика» — сами начинаете чрезмерно занимать территорию другого человека (это может быть территория Вашего мужа, жены, ребенка или коллеги). Часто это приводит к одному и тому же результату — отношения с этими людьми начинают стремительно ухудшаться.

Когда мы решили разобрать эту тему вместе с моей супругой, то пришли к тому, что эта проблема всегда обоюдная! Сегодня я хочу поделиться с Вами, что же у нас получилось. Я спросил свою супругу о том, когда у нее происходит дискомфорт? В чем именно для нее проявляется нарушение границ от меня? И вот, что я услышала в ответ:

1. Домашние (женские!) дела. Когда я влезаю в ее чисто женские дела. Супруга поделилась, что в этот момент она чувствует себя плохой хозяйкой. Она считывает мои слова, как укор в ее сторону и указание на то, что она не справляется со своими домашними делами. Любая женщина в такой ситуации почувствует обиду.

2. Не надо решений — просто послушай! Когда я начинаю решать за супругу, что и как нужно сделать в той или иной ситуации, хотя ей в этот момент надо от меня только одно — чтобы я ее просто выслушал. Ей важно поделиться со мной и все ,что от меня требуется — это внимательное присутствие.

3. Искать компромиссы. Моей супруге не всегда легко сказать мне «нет», когда она понимает, что я сейчас хочу куда-то поехать вместе, а она совсем не хочет это делать. И часто в такие моменты — она мне уступает, за что, я ей очень благодарен! И, как она сама призналась, никогда еще не жалела об этом потом, потому что быстро происходит процесс принятия ситуации.

После, настала моя очередь отвечать:

1. Не принимать решений. Меня жутко раздражает, когда жена принимает решения за меня. Если есть задача, проблема, вопрос — я хочу решить его САМ.

2. Помнить об интересах друг друга. Когда моя супруга не учитывает мои интересы, я начинаю злиться и гневаться.

3. Мужские дела. Тут я сразу увидел зеркало с домашними делами моей супруги. Меня раздражает не меньше моего, когда и она начинает лезть в мои чисто мужские дела, рекомендуя сделать их по-своему чисто женскому усмотрению.

4. Уважение. Когда мне приходится принимать решения не так как мне хочется, а так чтобы избежать конфликта или дискомфорта в будущем. В таких ситуациях я испытываю физический дискомфорт — чувство стеснения и давления в груди. Это ощущение, что тебя не уважают.

В процессе работы над собой и своими отношениями, этих пунктов мы выявили гораздо больше (здесь я оставил самые сильные). Мы, каждый раз, попадая в ту или иную конфликтую ситуацию, задавали друг другу вопрос: «Как я сейчас нарушаю твои границы? Что ты сейчас чувствуешь?». И эта практика творила чудеса между нами! Благодаря ей мы познавали сами себя и узнавали друг друга. Затем, эту же практику мы перенесли на наших детей — и вновь сработало!
Всего 2 вопроса, которые изменят Вашу жизнь и отношения в семье!

Прямо сегодня, сейчас задайте друг другу эти простые вопросы и (это не менее важно!) внимательно послушайте, что отвечает Ваш партнер. Говорите без обвинений, просто расскажите о своих чувствах.

Пара месяцев такой практики и Вы забудете о конфликтах в своей семье! Нет, конечно, я не обещаю Вам 100% идиллии, ведь, семейная жизнь полна подводных камней. Но имея в запасе эту простую, но очень мощную практику, Вы обязательно их преодолеете.»

Рустам Хамитов

15 октября стартует 9 поток школы консультирования с Рустамом Хамитовым
Записаться на 9 поток Практик-школы можно по ссылке:
https://pc-runa.ru/landing/

ЖДЕМ ВАС!
https://pc-runa.ru/landing/

тест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *